К основному контенту

Мануальная терапия в комплексном лечении пациентов, страдающих хроническими дорсалгиями

"Мануальная терапия в комплексном лечении пациентов, страдающих хроническими дорсалгиями"

Фролов В.А. 

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва 

Для обоснования целесообразности применения методов ману­альной терапии в медицинской реабилитации пациентов проведе­но исследование 115 человек с хроническими соматоформными дорсалгиями (СБР). 

Задачи исследования: 

1. Изучить характерные патобиомехани­ческие изменения скелетно-мышечной системы у пациентов с СБР.

2. Исследовать динамику болевого синдрома, а также психоэмо­ционального состояния с помощью сенсорно-аналоговой шкалы и психометрических шкал у исследуемой категории больных до и после комплексного лечения с использованием метода мануальной терапии. 

3. Исследовать изменения церебральной гемодинамики у пациентов основной и контрольной групп до и после лечения по сте­ пени выраженности микроциркуляторных нарушений в конъюнктиве глазного яблока. 

4. Провести анализ эффективности мануальной терапии при лечении хронических соматоформных дорсалгий и раз­ работать практические рекомендации по применению мануальной терапии у пациентов с данной нозологией. 

В традиционную схему лечения включалась мануальная терапия (12 сеансов по 3 0 -4 0 ми­ нут 3 раза в неделю в течение 4 недель), которая разрабатывалась индивидуально на основании диагностики лимфодинамических и патобиомеханических нарушений и была направлена на восстанов­ ления оптимального статического и динамического стереотипа. Па­циенты контрольной группы получали соответствующее комплексное лечение по традиционным схемам без мануальной терапии. 

Выводы 

1. Пациенты с соматоформными болями в спине характеризуются высокой распространенностью патобиомеханических и лимфодинамических нарушений. На фоне часто встречающейся асимметрии конечностей, дисфункций таза формируется неоптимальный статико-динамический стереотип со смещением центра тяжести и избыточным напряжением вышележащих структур. Психогенный фактор, снижая болевой порог и усугубляя нарушения в локомоторной системе всего позвоночника, потенцирует проявле­ния вертеброгенной патологии, способствуя хронизации болевого синдрома. 

2. Средняя интенсивность болевого синдрома по ВАШ составила 6,1+1,1 балла, что соответствует показателям «сильная боль», пациенты с СБР склонны были выбирать большое количество описательных характеристик боли и более тяжелые регистры боли. Коррекция статико-динамических нарушений способствовала более раннему и более стойкому снижению уровня боли (на 76,5% к концу курса лечения), чем воздействие только на центральные механизмы боли (снижение показателей боли на 37,4%). После проведенной терапии выявлены достоверные различия показателя реактивной тревожности, депрессии, уровня психологического дистресса по сравнению с исходными и между группами. 

3. Восстановление тонусно-силового баланса мышц и нормализация лимфооттока способствуют устранению патологических вазомоторных реакций в вертебрально-базилярной системе и системе сонных артерий. Показатели микроциркуляции по индексу ИКМ при проведении биомикроскопии КГЯ при повторном обследовании после прове­денного курса лечения в основной группе улучшилась на 45%, что достоверно превышает показатели контрольной группы, причем улучшение происходило как за счет уменьшения степени расши­рения сосудов посткапиллярного русла, так и за счет уменьшения выраженности спазма артериол. 

4. Включение мануальной терапии в комплексное лечение психогенных болей в спине повышает эф­ фективность восстановительных мероприятий за счет коррекции патобиомеханических и циркуляторных нарушений, в том числе за счет улучшения церебральной гемодинамики. Это подтверждается данными опросника качества жизни, а также снижением количе­ства повторных госпитализаций, связанных с обострением болевого синдрома. 

Лечение должно включать коррекцию лимфодинамиче­ ских нарушений, восстановление длины фасциальных футляров укороченных мышц, укрепление расслабленных мышц, релаксацию дыхательной диафрагмы с целью восстановления тонусно-силового баланса мышц и вертикальной оси тела.


Комментарии

Реклама

Статья "Медицинская реабилитация пациентов с хроническими соматоформными дорсалгиями"

АННОТАЦИЯ научной статьи по клинической медицине, авторы научной работы — Кононова В.С., Фролов В.А. В статье описаны патобиомеханические изменения у 45 пациентов с соматоформны-ми болями в спине. Отмечено, что боль в спине у пациентов с пограничными психическими расстройствами крайне редко имеет чисто психогенный характер, в 100% случаев диагностируется патология опорно-двигательного аппарата. Изучено влияние мануальной терапии на состояние терминального сосудистого русла с использованием метода биомикроскопии конъюнктивы глазного яблока. Показано, что восстановление тонусно-силового баланса мышц способствует устранению патологических вазомоторных реакций в вертебрально-базилярной системе и системе сонных артерий. Через 1,5 месяца от начала лечения отмечено уменьшение на 45% интегрального показателя микроциркуляторных нарушений (с 0,51+0,03 до 0,28+0,02 усл.ед.) у пациентов основной группы, которым проводилась коррекция патобио-механических нарушений в сочетании с фармакотерапией. Ана